註冊
晉越集運app > 新聞中心 > 國內新聞 > 正文

交通運輸部:將大力推廣行業北斗系統應用

來源:央視新聞客户端 2021-09-26 11:20 晉越集運app

  今天(9月26日)上午10時,國新辦舉行新聞發佈會,請交通運輸部新聞發言人孫文劍、範振宇介紹加快推動交通運輸領域新型基礎設施建設情況。

  交通運輸部新聞發言人、綜合規劃司負責人範振宇説,交通運輸行業是北斗系統最大的民用行業用户之一。交通運輸部先後實施了多項國家北斗專項應用示範工程,印發了北斗系統行業應用專項規劃,在“十四五”數字交通規劃和交通新基建行動方案中都把北斗系統在交通運輸領域的應用列為重要任務。截至今年第二季度,安裝使用北斗終端的重點營運車輛超過700萬輛,郵政和快遞幹線的車輛近4萬輛,通用航空器有400餘架。交通運輸系統的公務船舶1800餘艘使用了北斗系統。水上導航、助航設施1.3萬餘座。同時,在沿海和長江干線建設了200餘座北斗的地基增強站。

  下一步,交通運輸部圍繞以下方面繼續大力推廣行業北斗應用,為推動數字交通、智慧交通發展加快建設交通強國提供支撐。

  一是深化綜合交通運輸領域的北斗應用,擴展應用規模。大力推動北斗在鐵路、公路、水運、郵政等領域全面應用,形成齊頭並進的良好態勢。

  二是推動北斗創新應用。充分發揮北斗地基增強系統的作用,推動北斗在智慧公路、智慧航道、智慧港口、智慧樞紐等領域的創新應用和滲透式應用。

  三是持續推廣北斗國際化應用。我們已經和國際民航組織、國際海事組織進行了深入地對接,下一步,會在相關國際組織框架下進一步推動北斗系統納入有關國際標準,助力北斗“走出去”。

  四是加強政策引導和標準規範制修訂,為北斗深度應用營造良好環境。

  五是繼續加強跨部門跨領域合作,助力北斗產業化發展。通過與相關部門、相關院所、社會團體和組織的密切合作,推動北斗系統“產學研用”的一體化發展,助力北斗產業化重大工程實施。(總枱央視記者 孔祿淵)

原標題:交通運輸部:將大力推廣行業北斗系統應用
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 國民黨主席選舉塵埃落定 江啓臣宣佈敗選並
  • 最新一屆馬鞍山市委常委名單(書記張嶽峯 副
  • 黑龍江綏化3名陽性感染者居住小區調整為中
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    晉越集運app推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    最新一屆馬鞍山市委常委名單(書記張嶽峯 四川陝西雨水連綿不絕 內蒙古中部局地有 9月26日莆田召開疫情新聞發佈會最新通報 交通運輸部:將大力推廣行業北斗系統應用 ​長三角鐵路國慶運輸方案公佈! 朱立倫當選中國國民黨主席 江啓臣宣佈敗 超60項細節打造適老化的家 悦之府國際退 國民黨主席選舉塵埃落定 江啓臣宣佈敗選